Виртуальный профориентационный кабинет

Нужны ли подросткам тренинги?

Подросток, говоря простыми словами, это человек, находящийся в процессе довольно длительного, непрерывного становления своей личности. Как же подростки решают поставленные задачи? В основном посредством общения. Мир в лице взрослых и друзей подростка постоянно как бы отражает его, давая ему понять кто он и каков он есть. У окружающего мира и людей он учится всем необходимым навыкам.
А что же делать подростку если это окружение и само пока не может разобраться в себе, в том, как строить отношения с другими, как вообще позволять жить и проявляться своему Я, при этом не нанося вреда остальным. И с наличием «живого» окружения бывает проблема, а если оно еще и агрессивно настроено, или в нем явно преобладают ценности, которые не подходят самому подростку. Как тогда быть? И как раз тут на помощь приходят тренинги для подростков.
Вчера, 23 мая, студенты группы №149 отделения «Технология и дизайн» вновь смогли посетить психологический тренинг под названием «Кто Я? Какой Я?».
Принципиальное отличие тренинга от обычного повседневного взаимодействия подростка с другими людьми в том, что они безопасны. Есть ведущий, чуткий и внимательный взрослый, который точно не будет унижать, оскорблять, высмеивать, как-то ранить, и другим этого не даст.
На тренинге можно выражать себя, пробовать разные стратегии поведения, высказывать свои мысли, делиться чем-то очень важным с другими, изучать этих самых других, получать от них обратную связь в конструктивной форме, учиться замечать себя, свои переживания и через это лучше себя понимать. На тренинге есть правила по которым эта группа и каждый ее участник живет, соглашаясь с ними, иногда меняя их после обсуждения. А правила помогают научиться ответственности и границам. Тренинг – это та среда, в которой главным считается поддержка и принятие, и в таких условиях намного легче взрослеть и овладевать непростыми, но столь необходимыми жизненными знаниями. Наш тренинг прошел в теплой, дружеской, веселой атмосфере. Ребята смогли много нового узнать о себе, одни по настоящему раскрылись в глазах одногруппников, другие нашли ответы на самые важные вопросы «Кто Я?», «Что представляет собой мир, в котором мне предстоит жить?» и «Как мне научиться гармоничному взаимодействию с этим миром?».

Психолог отделения «ТиД»,

Белоусова Л.В.

 
 

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Курганский технологический колледж имени Героя
Советского Союза Н.Я.Анфиногенова»

миссия колледжа:

Формирование конкурентоспособных, всесторонне образованных, способных к саморазвитию специалистов в условиях непрерывного профессионального образования на основе новейших достижений мирового образовательного пространства

Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть ГосУслуги Работа в России - Общероссийская база вакансий

Общайся! Будь в курсе! Вливайся!