Закройщик

Сшить на заказ в ателье платье, костюм, пальто - это приятное и радостное событие для многих из нас. Ведь в новом костюме, пальто или иной одежде мы надеемся выглядеть современнее, изящнее, элегантнее, моложе... Итак, выбрав свой стиль, облюбовав понравившийся фасон, мы направляемся в ателье, где полностью доверяемся закройщику. Ведь он специалист, и к его мнению мы готовы прислушаться. Работают закройщики не только в ателье по индивидуальным заказам, но и на швейных фабриках. Содержание работы весьма разнообразно.
         В ателье закройщик имеет дело с заказчиками в салоне и работает с тканью в закройном цехе. На фабрике он работает лишь с материалом в цехе. Для тех, кто любит работать с людьми и не боится трудностей, связанных с обслуживанием, более подходит работа в ателье. Что же входит в обязанности закройщика? Встретившись с заказчиком в ателье, закройщик ненавязчиво, но со знанием дела посоветует выбрать фасон с учетом направления моды, пошивочных свойств ткани, особенностей фигуры и даже возраста заказчика. Затем выбранный фасон будет зарисован в паспорт клиента, сняты с его фигуры мерки, и все это передано приемщице для оформления заказа.
        Далее закройщик приступает к раскрою ткани. В некоторых случаях ему приходится строить чертеж изделия непосредственно для данного заказчика, а иногда в этом нет нужды, если выбранный фасон позволяет использовать имеющиеся в ателье лекала, полученные от моделирующих организаций (например, из Дома моделей). В этом случае закройщик кроит ткань по силуэтным основам лекал с учетом снятых мерок. Раскроив ткань, он передает детали изделия в бригаду портных. Хотя работа в ателье выполняется по индивидуальным заказам, здесь, так же как и на фабрике, в бригаде портных существует разделение труда: один сметывает, другой сшивает, третий утюжит, четвертый обрабатывает петли на специальной машине...
       Словом, качество пошива изделия зависит от умений и стараний многих людей. И, тем не менее, изящество готовой одежды в значительной степени зависит от искусства закройщика. Не каждому знающему основы портновского дела удается придать изделию "изюминку", сделать так, чтобы сшитое платье или костюм "заиграли", а для этого закройщику надо всякий раз проявлять творчество, выдумку: предложить новую, оригинальную линию или деталь отделки. Необходимо иметь художественные способности, фантазию, эстетический вкус. Ведь не случаен тот факт, что некоторые выдающиеся модельеры верхней одежды являются членами Союза художников.

Содержание деятельности


        С чего начинается работа закройщика?
    С общения с клиентом. Здесь необходимо выяснить все пожелания, оговорить нюансы и уточнить заказ. Закройщик консультирует заказчика в выборе фасона изделия, снимает мерки с фигуры клиента, зарисовывает фасон изделия с учетом пожеланий и предпочтений заказчика, делает выкройку, раскрой, распределяет работу по пошиву готового изделия между швеями, проводит примерку изделия, сдает заказ клиенту. Также закройщик организовывает работу портных и швей по ремонту одежды.

Требования к знаниям и умениям специалиста


Закройщик должен знать:
Закройщик должен уметь:
• принимать заказы на изготовление изделий,
• изготавливать лекала,
• раскраивать при пошиве и перекраивать при ремонте и обновлении изделий,
• шить изделий по индивидуальным заказам,
• проводить примерки изделия на фигуре заказчика,
• выполнять ремонт тканей и швейных изделий.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
• точный глазомер,
• развитое пространственное воображение,
• умение распределять и концентрировать внимание,
• зрительно-двигательная координация,
• отличная память.
• психологические аспекты делового общения,
• толерантность к множеству контактов.
Работа закройщика имеет одну особенность, он должен адекватно и конструктивно реагировать на любую критику в свой адрес. Отсутствие последнего качества пагубно отражается на карьере, не нарастает клиентская база, и человек попросту вынужден заниматься чем-либо другим, неперспективным и неинтересным.

Медицинские противопоказания
Выполнение деятельность не рекомендуется людям, имеющим заболевания:
• органов дыхания (бронхиальная астма и др.);
• сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца, сердечная недостаточность и др.); • опорно-двигательного аппарата, особенно ограничивающие подвижность рук (хронический ревматизм и др.);
• нервной системы (неврозы, опухоли и др.);
• органов зрения (катаракта, косоглазие и др.).


Области применения профессии
Следует отметить, что работа закройщика имеет распространение не только в пошиве одежды, а и в строительном деле. Суть работы остается та же, меняется только материал и требования клиента, а также требуются другие знания.
Закройщиков ценят и уважают. Но всего этого необходимо добиваться непосильным трудолюбием, талантом и терпением


Перспективы карьерного роста
Возможности карьерного роста ограничены. При наличии достаточного опыта работы, профессионализма, клиентуры закройщик может организовать собственное дело.

 
 

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Курганский технологический колледж имени Героя
Советского Союза Н.Я.Анфиногенова»

миссия колледжа:

Формирование конкурентоспособных, всесторонне образованных, способных к саморазвитию специалистов в условиях непрерывного профессионального образования на основе новейших достижений мирового образовательного пространства

Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть ГосУслуги Работа в России - Общероссийская база вакансий Главное управление по труду и занятости населения Курганской области
Трансляция демэкзамена

Общайся! Будь в курсе! Вливайся!